見えない何かにみちびかれて・・・・^^
青森県の郷土料理に ”貝焼き味噌” があります
わたしの父は弘前生まれでしたが 大好物の料理は
”みそかやき”
ふたこと目には「みそかやきが食べたいなぁ」
でも
その ”みそかやき” が ”貝焼き味噌” だった!!なんて
大きな発見でした^^
この 葉っぱくんが飛び込みそうなくらい見つめているのは
ホタテの貝焼き味噌
弘前鍛冶町にある”海凪”さんというお酒と料理のお店で
いただくことができました
そのほかにも ”けん太 旬彩館”さんや ”てふてふ”さんでも
いただきました^^
とくに”てふてふ”さんでは メニューになかったにもかかわらず
「作りますよ!^^」と笑顔のふたつ返事
家庭の味のプロ! ほんとにやさしい味でした
今回の弘前旅行は 父のお墓参りでしたが
不思議なことに父の好きなものを食べ
父の好きなじょっぱり太鼓の音を聞き
最終日にはわたしが弘前にいた頃を知っている
良き時代の人が集うジャズBAR(sugaさん)にみちびかれ
なつかしい話に沸き 楽しい時間を過ごすことになりました
なんて素敵な偶然に恵まれた旅だったのだろう
今 つくづく思います